
Сухой веник следует опустить на 15-20 мин. в холодную, а затем на 1-3 мин. в горячую воду. Пересохший веник нужно распаривать в кипятке 10-15 мин. или за 10-15 часов до бани смочить холодной водой и завернуть в сырую тряпку. Очень сухой веник приходится распаривать дольше — налить в таз кипяток, опустить внего веник и закрыть сверху другим тазом. Есть еще один способ: обмакнуть веник в таз с горячей водой и на 1-3 сек. положить на камни в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2-3 раза— через 1-2 мин. веник готов. Имейте в виду — правильно высушенный и подготовленный веник должен послужить вам минимум две бани. После того, как веник распарится, вода от него становится похожей на зеленый чай. Настой разводят кипятком и подливают на раскаленные камни или обливают стены: он насыщает парилку «банным духом».